Поиск по сайту
Карта сайта

Железная руда

Железная руда является основным твердым окислителем в мартеновском процессе. Добавление ее в ванну, помимо ускорения выгорания примесей шихты, способствует также ускорению растворения извести. Содержание двуокиси кремния в железной

руде ограничивают, так как при большом ее количестве повышается расход извести и, следовательно, увеличивается количество образующегося шлака. Руда должна быть кусковой с малым содержанием мелочи и большой плотностью для быстрого погружения в шлак. При подаче в завалку пылеватой влажной руды могут быть сильные выбросы металла и шлака из печи в период плавления. Иногда в качестве окислителя применяют прокатную или кузнечную окалину, состав которой приблизительно соответствует соединению.

Примерный состав окалины. Окалина ввиду малой плотности растворяется в шлаке, не входя в непосредственный контакт с металлической ванной, и потому по эффективности окислительного действия она уступает железной руде. В последнее время, чтобы избежать применения пылеватых руд, начинают широко применять в мартеновских печах агломерат. При переделе высокофосфористого чугуна был опробован офлюсованный агломерат, что позволило полностью исключить из завалки известняк. Значительное количество в агломерате уменьшало его окислительную способность. Были также опробованы известняково-рудные брикеты, содержащие 37%.

 

 
Новости рынка
Арматура
Сталь
Обработка металла